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ゴーヤーつみれ

04)ゴーヤーつみれ
めんつゆやあっさりめのしょうゆだれなどで召し上がってください。
なお、表面に軽く小麦粉をつけ、油で揚げても、非常に美味しく頂けます。

[材料]

ゴーヤー 半分
にんじん 1/4本
さんま 1匹
えび 3匹
塩・コショウ 適宜
しょうが 適宜
(たっぷりめだとあっさり食べれます)
隠し味 みそ 適宜
作り方

ゴーヤー半分を縦2つに切り、わたをとって薄くスライスする
にんじんも薄く短冊切りにする
1・2の材料を合わせ、軽く塩もみをする
さんまを3枚におろし、包丁で細かくする
えびの殻を剥き、背わたをとり、包丁で細かくする
4・5にしょうが・みそを加え合わせ、ゴーヤーとにんじんを合わせる
適度な大きさに丸め、沸騰したお湯でゆであげて出来あがり。